У пит-бультерьеров богатое боевое прошлое. Предки американского пит-бультерьера — собаки типа бульдогов и терьеров, успешно скрещиваемые между собой в старой Англии. Во времена колонизации Америки они нашли там новую родину. На гравюрах 15-18 веков изображены собаки, участвовавшие в собачьих боях и охоте такого же типа, как современные американские стаффордшир-терьеры и пит-бультерьеры. В США название «американский пит-бультерьер» начали употреблять в племенных книгах с 1898 года. Объединенным клубом собаководства признается как самостоятельная порода.
Американский пит-бультерьер — подвижная, хорошо сложенная собака с развитой мускулатурой. Высота в холке 46-56 см, вес — чаще 16-25 кг, но может отличаться даже у собак одинакового роста в пределах 14-36 кг. Длина корпуса превышает рост в холке. Голова средней длины, большого объема. Скулы широкие с мощными челюстями. Уши высоко посажены, можно купировать. Шея с хорошо развитой мускулатурой плавно переходит в глубокую грудь. Движения свободные. Хвост не купируют. Шерсть короткая, густая, плотно прилегает к коже, должна блестеть. Окрас любой — сплошной и с отметинами.
Пит-буль не утратил охотничьего инстинкта и пригоден для охоты на мелких хищников, птицу и даже кабана. Славится силой и бесстрашием. В ряде стран распространение пит-булей подвергается жестким ограничениям. Они запрещены в Швеции, в Великобритании их разрешается выводить толь- ко в намордниках, а кобели подлежат стерилизации. Запрещен ввоз пит-булей в ряд областей США. Нельзя игнорировать специализацию данной породы, созданной для боев. Эта собака может стать хорошим компаньоном и любимцем семьи лишь в руках очень опытного собаковода.
История породы
История нашей породы по различным источникам насчитывает более 300 лет. В Англии и Ирландии были чрезвычайно популярны такие развлечения, как стравливание собак с медведями и быками и собак между собой. Основным же предназначением древних бульдогов была охрана жилищ и охота на наиболее опасных и сильных диких зверей. На одной из картин Рубенса, творившего еще в 16 веке, мы можем увидеть эпизод такой охоты на дикого кабана. Облик собак, изображенных кистью мастера, сходен с обликом современного питбуля. Вместе с переселенцами из Старого Света бульдоги попали в Америку. Официального названия порода еще не имела и владельцы называли своих собак и бульдогами и пит-догами и пит-терьерами и бультерьерами.
Впервые название породы Американский (Пит) Бультерьер появилось в 70-ых годах прошлого столетия. В то время уже существовал American Kennels Club (АКС) и многие владельцы зарегистрировали в нем своих собак, как Стаффордшир Терьеров, поскольку владельцы Английского Бультерьера возражали против существования сходного названия. Однако, название Стаффордшир Терьер (позднее Американский Стаффордшир Терьер(АСТ) не соответствовало сути породы и приверженцы бойцов в 1898 году образовали свой клуб - Юнайтед Кеннел Клаб (UKC) во главе с С.Б.Беннетом. С тех пор было установлено официальное название породы и ведутся регистрационные племенные книги АПБТ. Некоторые американские заводчики до наших дней регистрируют своих собак в обоих клубах (как стаффов в АКС и питбулей в UKC). С течением времени и со сменой руководства UKC из монопородного питбуль-клуба превратился многопородный, официально открестился от использования собак для боев в 1970-ых годах и утратил авторитет среди истинных приверженцев породы.
Разногласия во взглядах на породу привело к тому, что еще в 1909 году часть заводчиков во главе с Гаем МакКордом образовали свою ассоциацию - American Dog Breeders Association (ADBA). В 1951 году руководство Ассоциацией перешло к Фрэнку Феррису, а в 1976 году у руля ADBA встал известнейший питмен Ральф Гринвуд. В работе ему помогала жена - Рени Гринвуд и дети. После смерти Ральфа Гринвуда ADBA возглавила и успешно руководит Ассоциацией в наши дни его дочь Кейт Гринвуд. ADBA из чисто американской организации стала международной и в ней регистрируют собак питмены всего мира. Американское законодательство не позволяет ADBA официально поддерживать людей использующих питбулей по их прямому назначению. Главной задачей ADBA является ведение регистрационных племенных книг и просветительская работа, позволяющая легально существовать и процветать породе. Важной составляющей этой работы является проведение официальных соревнований питбулей, таких как конформейшн-шоу (экстерьерные выставки) и вейт-пуллинг (соревнования по перетягиванию тяжестей). По результатам соревнований по вейт-пуллингу победителям присваиваются звания Асс и Асс из Ассов, лучшим собакам на конформейшн-шоу присваиваются титулы Чемпион и Гранд-чемпион.
Боевой чемпионат и регистрация контрактных матчей ведется Спортинг Дог журнал (SDJ). В этот журнал сообщения о матчах поступают со всего мира. Титулы боевых Чемпионов присваиваются собакам выигравшим три контрактных матча, для того чтобы стать Гранд-чемпионом боец должен выиграть пять матчей и не проиграть ни одного. Непосвященному может показаться, ну что за пустяк такой - выигрыш 3-х или 5-ти матчей. Однако, любой выигрыш может оказаться последним, так много физических сил и здоровья отнимает каждый матч. За 25 лет своего существования SDJ зарегистрировал всего 87 Гранд-чемпионов кобелей и 29 - сучек и это при том, что каждый год регистрируется более полутора тысяч матчей. Наиболее почетным для питбуля является присвоение титула ROM (Register Of Merit - список почета). Этого титула удостаиваются лучшие производители, давшие свету не менее 3-х чемпионов (с 1996 года не менее 4-х). На февраль 1997 года в списке ROM числилось 60 кобелей и 29 сучек.
|