Мы берем собаку в дом ради себя и для себя. У породистой собаки при этом есть три преимущества:
во-первых, определенный внешний облик: крупная или маленькая, пушистая или гладкошерстная, окрас, форма тела, морды и т.д. - выбираем, какая нам больше нравится;
во-вторых, более-менее предсказуемое поведение: инстинкты, биопрограмма, выношенная множеством поколений этой породы: охотничья, сторожевая, компаньон… - опять же выбираем, что нам ближе.
в-третьих, заранее известны основные особенности ухода, потребности, которые надо обязательно удовлетворить: например, достаточно долго и активно гулять с собакой (ей надо много двигаться), или особое питание, или сложный уход за шерстью - решаем, что нам под силу и не будет для нас обременительно.
И вот мы сделали свой выбор и дальше имеем дело уже с характером собаки. Удивительно, насколько разные характеры встречаются в пределах одной породы собак. Моя собака была первым далматином в нашем дачном поселке. Мы тихо - мирно гуляли по дачным улочкам, собака бегала свободно: она абсолютно миролюбива - людей обойдет, ни к одной собаке не проявит агрессии, голос подает, что называется, "по большим праздникам", так что наши прогулки были реально тихими. Я привыкла слышать в ее адрес только комплименты, но однажды случился курьез: несколько подростков, мне незнакомых, вдруг бросились к моей собаке с радостными возгласами "Вот она!" и стали ее ловить, подзывая именно ее кличкой. Выяснилось, что их подружке приобрели собаку - тоже далматина, девочку, ей, как и моей, 2 года и зовут ее тоже, как и мою, Грейс. Грейс № 2 в отличие от нашей - тихой и нежной - оказалась орлом: ее любимым развлечением было сорваться с поводка или сбежать с участка и в упоении носиться по поселку. Лично с Грейс № 2 мы встретились три раза. Первый раз хозяйка вела ее на поводке, моя радостно побежала знакомиться и была угрожающе облаяна, отчего застыла в недоумении - злобы к ней до этого не проявляла ни одна собака, а тут вдруг "собрат по породе". Второй раз Грейс № 2 пронеслась мимо нас как курьерский поезд, уши развевались по ветру, хозяйки рядом не было. Я напряглась, ожидая драки, но Грейс № 2, видимо, опять вырвалась на свободу и спешила ей насладиться - на мою собаку она не отреагировала совершенно. В третий раз она снова чинно-мирно шла рядом с хозяйкой, а моя собака, увидев ее, уперлась всеми четырьмя лапами, и мне не удалось сдвинуть ее ни на шаг, пока Грейс № 2 не скрылась в туманной дали. Вот такие две Грейс-грации: лань и орлица.
Говорят, что интуитивно человек выбирает собаку, близкую ему по характеру. Скорее дело в том, что характер собаки складывается под влиянием ее хозяина. Характер собаки, как и человека, - сумма генома (то, что заложено от рождения) и воспитания (дрессуры). Считается, что для собак так называемых "интеллектуальных" пород (например, далматин, колли) специальная дрессировка не обязательна - им достаточно косвенного воспитания, то есть они сами подстроятся под уклад жизни хозяев. По своему опыту могу сказать, что это соотносится с собаками-девочками любых пород за исключением бойцовских собак.